|
- Блуждающие камни - |
<< Главная | Статьи и истории
Синь-камень - легендарный валун, находящийся неподалёку от села Городище под Переславль-Залесским.
Согласно древним русским преданиям, в этом камне живёт некий дух, исполняющий мечты и желания.
В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семёновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в неё Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли.
Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лёд проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно "перемещается" по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор…
Этот и подобные ему камни и загадали учёным загадку, над которой они тщетно бьются уже не одно десятилетие.
Какие выдвигаются предположения по этому поводу?
Мистики говорят, что тут и думать нечего, - в "блуждающих камнях" живут потусторонние сущности. В качестве одного из доказательств своей правоты они приводят нашумевшую историю, имевшую место в Англии во время Второй мировой войны.
Дело было в графстве Эссекс. Из поколения в поколение там передавались легенды о злом духе, который якобы живёт под вросшим в землю гранитным валуном. И вот бульдозер, расширявший дорогу, своротил камень в сторону. Последовавшие за этим события привели к тому, что в небольшую деревушку со всей страны съехались репортёры.
В журналах и газетах того времени можно найти подробное описание происшедших загадочных явлений. Вот лишь некоторые из них: на церковной колокольне, которая была пуста и заперта, сами собой начинали звонить колокола, тяжёлые столбы и сельскохозяйственные орудия летали по воздуху…
Перепуганные жители деревушки потребовали от строителей дороги немедленно вернуть камень на его законное место. Это было сделано с исполнением соответствующих магических ритуалов. Только тогда прекратилось светопреставление.
Материалисты, не признающие за нечистой силой правы на существование, ищут более реалистичное объяснение этой загадки.
Одна из расхожих версий - влияние дождя и ветра. Исследователи утверждают, что камни двигаются потому, что во время дождя глинистая почва делается скользкой, и камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра.
Совершенно очевидно, что эту гипотезу кто-то выдвинул, не выходя из кабинета, а другие подхватили. В приложении её к калифорнийской Долине смерти получается полный абсурд. Во-первых, дожди в тех местах большая редкость. Во-вторых, следы, оставляемые камнями, нередко направлены против господствующих там ветров.
Группа сотрудников Хэмпширского колледжа попробовала на практике проверить "дождевую версию", и ничего из этого не получилось. Почву обильно смочили водой, навалились на камень всей группой, но так и не сдвинули его с места. Потом подсчитали, и выяснилось, что даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонный камень может "сдуть" только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час. Такие ураганы даже теоретически трудно представить…
Так в чём же загадка "блуждающих камней"? Рассмотрим несколько гипотез, предложенных самыми различными людьми.
…Легенды о "живых камнях" возникли не случайно. Хлебопашцы Скандинавии и Прибалтики до сих пор всерьёз верят, что камни способны не только двигаться, но и расти. Иначе откуда они постоянно возникают на полях, которые возделываются уже не одно столетие и регулярно от них очищаются? Эти гостинцы древнего ледника вновь и вновь возникают на поверхностях земли, выводя из строя сельхозтехнику, хотя, казалось бы, даже самые маленькие камешки давно уже должны были быть выбраны из пашни. А секрет прост. Его суть в суточных колебаниях температуры. Камни, как известно, при нагревании расширяются. Лазерные замеры отчётливо показывают, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону. Это, кстати, одна из причин разрушения зданий. Но вернёмся к блуждающим валунам из Долины смерти. Разогреваясь днём от солнечных лучей, они расширяются в южную сторону. С наступлением же ночной прохлады начинают сокращаться, причём быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. Так они ползут в южную сторону. А из-под земли камни ползут вверх к солнцу и тёплой поверхности…
…Всё зависит от удельного веса камня. В песке или плотной глине на валун могут действовать "архимедовы силы", заставляя его всплыть и передвигаться, только происходит это очень медленно…
…За счёт изменения гравитационного поля, вибраций, проседания и прогибания почвы….
Что ж, как и многие другие, загадка "блуждающих камней" ещё не нашла единственно правильного объяснения. Те гипотезы, которые существуют на нынешний день, пока не могут удовлетворить серьёзных исследователей.
А камни время от времени снимаются с места и начинают двигаться, оставляя за собой отчётливые извилистые следы протяжённостью в десятки метров.
комиссия "Феномен"
|
Designed by Kessi & Vendi © 2004-2005 | |
|